Телефон:
+7 (812) 331-36-33
График работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

Кабельный обогрев трубопровода и открытых площадок

Те, кто бывал за границей, наверняка обращали внимание на то, что дороги, тротуары, лестницы, места общественных стоянок, аэропорты, автозаправочные станции круглый год чисты от снега, а иногда их покрытие остается сухим даже во время снегопада. Мало кто знает, что это происходит благодаря работе греющих кабелей.

В зимний период при выпадении осадков особенно опасными становятся: лестницы, ступени, тротуары, стоянки, пандусы, спортивные и детские площадки. Для каждого из перечисленных объектов применяется система антиобледенения. Основой антиобледенительных систем является греющий кабель. Система наружного обогрева имеет более сложное устройство, чем система обогрева пола и кровли. Греющие системы для наружных площадок имеют свою мини метеостанцию, которая считывает температуру поверхности, температуру воздуха, влажность поверхности и воздуха и при необходимости подает сигнал включения греющего кабеля.

Появляющаяся талая вода стекает в водосборники, оставляя обогреваемую поверхность сухой и безопасной.

Система антиобледенения пригодна для установки на любой открытой площадке, которую необходимо защитить от образования наледи. На защищаемую поверхность устанавливается греющий кабель, поверх которого делается  бетонная стяжка, затем устанавливается декоративное покрытие: асфальт, мрамор, облицовочная плитка и др.

Помимо обогрева наружных площадок производится так же обогрев водопроводных труб. Во избежание замерзания воды в холодное время года, можно, конечно, проложить трубу ниже границы промерзания грунта. Но это влечет за собой немалые материальные затраты. Есть способ проще – кабельный обогрев водопровода. Он не только позволяет предотвратить замерзание воды в трубах, но и предотвращать потери тепла. Кабельный обогрев труб широко применяется не только в загородном строительстве, но и в промышленных целях: для обогрева газопроводов, нефтепроводов и проч.   

Суть системы заключается в прокладке греющего кабеля внутри трубы или на ее поверхности по всей длине. С помощью укрепленных на трубе датчиков система считывает температуру жидкости в трубе. Если температура достигает нижнего заданного порога, система подает сигнал о включении кабеля. При достижении необходимой температуры, кабель отключается. Это позволяет значительно экономить электроэнергию и особенно актуально при использовании в трубопроводах с горючими материалами или химикатами.

Использование греющего кабеля с целью обогрева трубопровода увеличивает срок службы трубопровода, позволяет не производить его ремонт по окончании зимнего периода. Отсутствие конденсата в трубе продлевает срок ее службы благодаря снижению коррозионных факторов.