Телефон:
+7 (812) 331-36-33
График работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

Обогрев трубопровода греющим кабелем

Обогрев трубопровода греющим кабелем

Не всегда проблему промерзания труб можно решить с помощью теплоизоляции. Теплоизоляция сама по себе не предотвращает промерзание. Она лишь помогает сохранить имеющееся тепло. Промерзший трубопровод может лопнуть под давлением льда или скопившегося загустевшего вещества. Дорогостоящий ремонт неизбежен. Для более надежной защиты труб от замерзания необходимо использовать дополнительный подогрев.

Вопрос обогрева труб на сегодняшний день легко решается с помощью систем кабельного обогрева. Кабельная система обогрева трубопроводов предохраняет трубопроводы (с водой, нефтью, газом или химикатами) от замерзания в зимний период.

Обогрев трубопроводов (обогрев водопроводов) осуществляется с помощью саморегулирующихся или резистивных нагревательных кабелей.

Саморегулирующийся кабель. Эффект саморегулирования достигается благодаря использованию специальной тепловой матрицы. В зависимости от температуры обогреваемой поверхности, кабель меняет свою мощность на разных участках. Благодаря этому свойству он надежно защищен от перегрева и позволяет экономно расходовать электроэнергию. Поэтому в системах обогрева трубопроводов саморегулируемый кабель используется чаще, чем резистивный.

Резистивный греющий кабель – это кабель постоянного сопротивления. Он требует профессионального подхода к укладке и слежения за количеством выделяемого тепла. Его стоимость ниже, чем стоимость саморегулируемого кабеля.

Основные задачи, которые решает система обогрева трубопроводов: 

  • Предотвращение замерзания, загустения и конденсации жидкости в трубопроводе. Это относится не только к защите водопроводов в зимнее время, но также к обогреву трубопроводов с нефтью, газом и прочими веществами.
  • Компенсация теплопотерь. Это важно, когда температура жидкости или газа на выходе трубопровода должна быть такой же, как и на входе, т.е. обогрев возмещает теплоотдачу трубы в окружающую среду. Обеспечивает разогрев остановившегося трубопровода до технологической температуры.
  • Технологический обогрев. Это случай, при котором в трубе необходимо поддерживать температуру в заданном диапазоне для данного процесса. Система обогрева при этом должна иметь запас мощности, если процесс идет с поглощением тепла.
  • Стартовый разогрев. Система должна разогревать текущую по трубе жидкость на активном участке, чтобы обеспечить нормальные условия ее транспортировки на оставшейся части трубопровода.
Контактный телефон: +7 (812) 331-36-33
Руководитель проектов: Артемьев Петр Анатольевич
E-mail: info@obogrevkrovli-spb.ru
Skype: corvin78