Телефон:
+7 (812) 331-36-33
График работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00

Обогрев дома электричеством

Электрообогрев дома можно разделить на обогрев внутренних помещений, кровли и водостоков, мансардных окон, балкона и лоджии, водопроводов и емкостей, прилегающих территорий (лестниц, дорожек, подъездных путей, парковок и т.п.). Обогрев всех этих элементов дома мы рассмотрим ниже, для удобства просмотра воспользуйтесь навигацией по содержанию.


Содержание


Обогрев внутренних помещений дома

Электрическое отопление дома является наиболее эффективным и простым в установке. Выделяют два основных типа такого отопления – электрические конвекторы или инфракрасные обогреватели и система обогрева “теплый пол”. Ниже мы рассмотрим их подробнее.

Система “теплый пол”, ее особенности

Теплый пол может использоваться как в качестве основного источника отопления так и в роли вспомогательного. Используя систему в качестве основного источника отопления нужно правильно рассчитать мощность, ее должно хватать на полноценный обогрев помещения, при этом должен учитываться необходимый уровень потребления электроэнергии.

Также можно использовать комбинированный вариант с электрическим конвектором или инфракрасным обогревателем.

Помещения дома можно разделить на влажные (ванная комната) и сухие (гостиная, кухня, спальня, прихожая). Для обогрева пола во влажном помещение и его эффективной просушки требуется устанавливать более мощную систему чем для обогрева сухого помещения.
теплый пол

Для эффективной работы теплого пола сначала монтируется теплоизоляция позволяющая уменьшить теплопотери. После подготовки поверхности укладывается греющий кабель или нагревательные маты. В большинстве случаев монтаж производится в стяжку высотой примерно 3 см. После чего укладывается напольное покрытие подходящее для теплого пола. Нужно учитывать, что кабель раскладывается только в местах где не будет находиться мебель, поэтому планировку комнаты нужно продумать заранее.

Теплый пол является одним из составляющих уютного дома. Дети спокойно могут играть на полу и вам не придется беспокоиться что они могут простудиться. Нет нужды в укладке различных ковровых покрытий которые быстро пачкаются и отнимают много времени при их чистке. Ходить по теплому полу просто приятно.

Подробное описание теплого пола смотрите тут.

Электрические конвекторы и инфракрасные обогреватели

Раньше обогреватели представляли собой вентилятор и нагревательный элемент который “поджаривал” пыль и сильно высушивал воздух, быстро перегревался и мог вызвать возгорание. Современные конвекторы шагнули намного вперед, теперь электрический конвектор – это совершенно безопасное изделие, оснащенное защитой от перегрева возникающего если накрыть обогреватель чем-то сверху, автоматическим перезапуском и способностью поддерживать лицевую панель в холодном состояние - это позволяет не обжигаться при прикосновении к устройству. Низкая температура панели нужна еще и для того чтобы не сжигался кислород, а также пыль которая образуется на устройстве, для защиты обоев и окрашенных поверхностей от выцветания. Электрические конвекторы не сушат воздух и работают достаточно бесшумно.

В отличие от конвекторов которые нагревают воздух, инфракрасные обогреватели выполняют нагрев поверхности предметов находящихся в помещении. Их точечный и зональный обогрев позволяет быстро и эффективно обогреть помещение. Они крепятся на стене не ниже чем в 2м от пола. Их используют для обогрева крытых балконов, лоджий, ванной комнаты и т.д.

Выбирая между конвектором и инфракрасным обогревателем нужно отталкиваться от результата которого вам нужно добиться, если это постоянно поддержание комфортной температуры в обогреваемом помещении то выбирайте электрические конвекторы, если нужно быстро обогреть небольшое помещение, например балкон или лоджию то для этого лучше всего использовать инфракрасный обогреватель.

Конвекторы: ADAX, GLAMOX, Ensto.

Антиобледенение кровли

Зимой при постоянных перепадах температур, снег находящийся на кровле начинает подтаивать, образовавшаяся вода замерзает и появляется наледь которая забивает водосточную систему и увеличивает механическую нагрузку на кровлю. Сосульки образовавшиеся на краях крыши или водосточной системы при падении могут нанести вред имуществу или травмировать человека. Механические способы чистки могут нанести вред кровельному покрытию, привести к образованию протечек, такая чистка кровли может закончиться ее капитальным ремонтом.

Для защиты кровли от наледи устанавливается система антиобледенения. Система состоит из греющего кабеля, датчиков, метеостанции и крепежных принадлежностей. Специалисты нашей компании проведут оценку объекта и разработают проект обогрева. Обычно обогреваются наиболее проблемные участки кровли: водостоки, кромка кровли и ендовы. Мощность системы рассчитывается персонально для каждого объекта.

Принцип работы системы антиобледенения кровли

Благодаря датчикам и метеостанции система начинает работать только когда это необходимо, работа производится в автоматическом режиме. Греющий кабель – это основной элемент системы, с его помощью выполняется нагрев обогреваемой поверхности. Есть два вида греющего кабеля: резистивный и саморегулируемый. Резистивный кабель всегда равномерно нагревается по всей длине, стоимость его ниже чем у самрега. Саморегулирующийся кабель нагревается только в тех местах где это нужно, он является более экономным вариантом но стоимость его выше чем у резистивного.

Выбирая кабель или комплектующие для системы проконсультируйтесь со специалистами по телефону: +7 (812) 331-36-33.

Подробнее про систему антиобледенения кровли.


система антиобледенения кровли

Защита мансардных окон

теплый пол

За счет своего расположения мансардные окна очень “не любят” когда на них скапливается снег и образуется ледяная корка. Снег и лед оказывает значительную механическую нагрузку на мансардные окна что может привести к различным нежелательным последствиям. Обогрев мансардных окон выполняется в обязательном порядке – это нужно для продления срока их службы, предотвращения образования протечек и уменьшения нагрузки на окна.

Зачастую обогрев мансардных окон включается в систему антиобледенения кровли для комплексной защиты крыши дома от обледенения.

Греющий кабель прокладывается сверху и по боками от мансардных окон тем самым защищая основные проблемные участки, этого достаточно для удаления снега и полностью исключает возможность образования различного рода наледей в непосредственной близости от мансардных окон.

Подробности смотрите тут.

Обогрев балкона или лоджии

обогрев балкона или лоджии

Балкон или лоджия зачастую нуждаются в быстром обогреве, создание комфортной температуры на то время когда вы находитесь на лоджии или балконе, сидя в уютном кресле, попивая утренний кофе или выкуривая любимые сигареты. Для этих целей лучше всего подойдут инфракрасные обогреватели или электрические конвекторы, принцип работы которых описан выше в "электрические конвекторы и инфракрасные обогреватели".

Если на обогреваемой площади есть возможность установить инфракрасный обогреватель на высоте не менее 2х метров от пола то это будет наиболее подходящим вариантом. Обогреватель быстро нагреет воздух до нужной температуры не высушивая его, особенность его в том, что нагревается поверхность окружающих предметов, создается уютная и комфортная температура.

Электроконвекторы также подойдут для данной задачи, но время которое нужно потратить на создание комфортной температуры больше. Современные термостаты хорошо отапливают помещение и поддерживают необходимую температуру уменьшая затраты электроэнергии.

Подробнее про обогрев балкона или лоджии смотрите тут.

Защита от замерзания водопроводных систем и емкостей

Водопровод проложенный на небольшой глубине, находящийся в подвальном помещении где возможны низкие температуры или в любом другом месте где есть вероятность промерзания труб водопроводной системы нужно устанавливать систему обогрева, так как теплоизоляционных материалов бывает недостаточно.

Есть два варианта монтажа греющего кабеля для обогрева труб:

обогрев внутри трубы

Кабель монтируется непосредственно в водопроводную трубу. Для этого используются комплекты греющего кабеля трубогрей, внешняя оболочка кабеля выполнена из термостойкого пищевого ПВХ, отвечающего всем требованиям для укладки в водопроводную трубу. Кабель прокладывается по нижнему краю трубы.

обогрев на поверхности трубы

Кабель укладывается на поверхности водопровода (под теплоизоляцией) по всей его длине толщиной в одну нитку.

Трубогреи продаются в готовых к установке комплектах определенной дины.

Подробнее про обогрев трубопроводов и емкостей смотрите тут.

Обогрев прилегающих территорий, кабельный обогрев наружных территорий

Обогрев наружных территорий прежде всего предназначен для удаления наледи и снега с дорожек, подъездных путей, парковок и тротуаров. Принцип работы системы похож на работу “теплого пола”. В местах где выполняется обогрев монтируется греющий кабель подходящий для монтажа в выбранное покрытие. Чаще всего кабель укладывается в асфальт или в бетонную стяжку. Для укладки в асфальт применяется специальный греющий кабель устойчивый к воздействую высоких температур.

Потребление электроэнергии зависит от размера обогреваемой поверхности и климатических условий обогреваемой зоны.

обогрев лестниц

При обогреве лестниц кабель раскладывается на каждой из ступеней в несколько ниток.

обогрев подъездных путе

Подъездные пути в большинстве случаев обогреваются только на участках где будут проезжать колеса автомобильного средства.


Подробнее об обогреве наружных территорий смотрите тут.